Хайдути - это болгарские партизаны, которые сражались против османского ига. После боя они собирались в своем, скрытом от глаз посторонних месте, отдыхали и готовили превкусные блюда. Одно из них - шишчета. Обыкновенно, за неимением специальных шампуров, они жарили шишчета на штыках от винтовок. Мы же можем заменить штыки на металлические шампура или деревянные палочки.
Итак, сначала приготовьте мясо. Лучше всего подойдет свинина. Нарежьте 0,5 кг мяса на кусочки и замаринуйте его. Для приготовления маринада Вам понадобится следующее:
1. 200 гр. красного вина;
2. 2 ст. ложки балканской чубрицы;
Замочите мясо в маринаде ненадолго и накалываете на приготовленная замена хайдутского штыка.
шишчета
Сложите уже приготовленные шишчета на горячую скару или на барбекю и жарьте, постепенно оборачивая на все четыре стороны.
Когда мясо покроется ароматной зажаристой корочкой, проверьте его легким и быстрым, как удар хайдутина надрезом ножа. Мясо должно быть белое
Подавать к столу горячим.
Приятного аппетита!!!
|