В северо-западной части Болгарии расположен небольшой, но уютный город Кула. Административно Кула входит в область Видин и является третим городом в области по величине после Видина и Белоградчика. Кула имеет высоту над уровнем моря 204 м и население порядка 3200 человек. Кула расположена всего на 13 км от границы с Сербией (КПП Връшка чука). Можете посетить город по пути от Видин к Сербии или пещере Пещера "Магура", которая входит в 100 100 Национальных Туристических объекта под № 14 и Белоградчишки скали – 100 НТО №15
В районе Кулы, неподалеку от села Раковица, расположен один из старейших монастырей Болгарии – Раковишкий монастырь (XIII– XIV вв.)
В центре расположена главная достопримечательность города - останки римской крепости Кастра Мартис (позднеримская эпоха).
Построена между 3-м и 4-м веком императором Диоклетианом на границе Римской империи. Крепость призвана была защищать дорогу от Бонония (сегодня город Видин) до Сингидунум (сегодня Белград). Первое достоверное упоминание о ней известно в 377 году, когда через нее проходит римский император Грациан по дороге в Тракию. В 408 году на короткое время взята вождем гуннов Улдисом. В 5-м веке Прокопий Кесарийский вспоминает Кастра Мартис, как одну из восстановленых крепостей императором Юстинианом I. Крепость состоит из двух частей – маленький квадратный квадрибургий с размером 40х40 м и большой кастел.
По углам крепости расположены четыре большие башни с диаметром 12,5 м.
Стены квадрибургия имеют среднюю толщину 2,20 м. Юго-восточная башня (наиболее хорошо сохраненная) возвышается над уровнем земли на 16,3 м; она и дала название городу (на болгарском языке Кула обозначает башня).
Кастра Мартис ночью освещается при помощи вмонтированных в каменный пол фонарей. Также здесь обычно проводятся концерты. Прекрасный вид на Кастра Мартис открывается из окна гостинницы, которая расположена точно напротив.
Тут же, до крепости расположен фонтан возле которого можно охладиться в летнюю жару и бросить монетку на счастье.
Возле базара расположена единственная церковь, которая построена приблизительно в начале XIX ст.
Возле церкви расположены два памятника – один является братской могилой советских солдатов, которые погибли в районе Кулы в 1944 году.
Он был воздвигнут в 1947 году. Надпись „Слава вам советским героям” украшает монумент высотой в 7,50м.
Автор проф. И. Дунев сотворил его из белого врачанского мрамора, материал использован для всех болгарских военных памятников. "Новый памятник” - так сразу с любовью назвали его и так продолжают называть до сих пор. Сюда приходят выпускники городка каждый год 24-ого мая, чтобы возложить цветы.
В 1985г. на памятнике была поставлена памятная плита из черного мрамора. Надпись гласит: "Здесь похоронены в 1944 году павшие в этом районе советские воины в боях с гитлеровскими фашистами”. Не остался незахороненным ни один боец Красной армии…
Второй посвящен Первой Мировой войне, Сербско-Болгарской войне, Междусоюзнической войне и Балканской войне.
Возле памятника расположены гранитные плиты с именами жителей города Кула, которые погибли при обороне города в сентябре 1944 года и плита с именами американских летчиков, самолет которых упал в 1944 году за городом.
В 6 км от городка был построен мемориал, восхваляющий силу освободительной армии. На постамент был установлен советский гвардейский реактивный миномет БМ-13 Катюша.
А надпись, которая нанесена на постаменте гласит: «В этом районе в сентябре 1944г. были расположены огневые позиции советских «Катюш».