БОЛГАРСКИЕ СОКРОВИЩА
В последние десятилетия над Болгарией высыпался рог изобилия. Один за другим были открыты фракийские золотые клады в Вылче-Трыне и Панагюриште, серебряные клады в Букьовцах, Галиче, Владине, Летнице, Луковите, Радювене, Борово и Якимово. К ним можно прибавить и серию изящных изделий из благородного металла, открытых в богатых фракийских погребениях в Могиланском кургане близ Врацы, в Браничево и Кралево, а у села Рогозен Врачанского округа был открыт крупнейший фракийский клад, датируемый доэллинистической эпохой.
Во время своего посещения в городе Велико Тырново Админу сайта открылась невероятная возможность посмотреть на часть из находок с Рогозенского клада и Могиланского кургана.
Выставка состоялась в постоялом дворе „Хаджи Николи” – уникальное для Болгарии здание, бесспорный архитектурный шедевр. Он построен в 1858 – 1865 г. гениальным строителем Николой Фичевым (Кольо Фичето) для богатого купца Хаджи Николы Минчева (Хаджи Николи). Недалеко размещается Архитектурно-музейный заповедник „Царевец”
После долгой реставрации он открыт для посетителей в марте 2010 г., приобретая вполне новую функцию своеобразного культурного центра – как комплекс, состоящий из выставочных залов, картинной галереи, летнего ресторана, ресторана люкс с четырьмя декорированными по-разному залами, кафе и винного бара. В выставочных залах постоялого двора „Хаджи Николи” можно увидеть ценные артефакты из болгарской истории и лучшие образцы болгарской живописи в рамках гастролирующих музейных экспозиций и выставок.
Именно в этих залах как часть цикла выставок „Фракийские клады", летом 2011 года былы представленны находки Рогозенского клада.
Клад из Рогозена по праву был назван находкой века - он представляет собой огромную коллекцию из 165 мастерски выполненных серебряных сосудов. Из них 31 -позолоченные. Общий вес клада - 20 кг.
Роскошные серебряные сосуды принадлежали богатому знатному роду фракийского племени трибалов. Клад был зарыт в земле в двух отдельных, находящихся вблизи ямах. Причиной, очевидно, была грозящая опасность военных походов македонских владетелей Филиппа II и Александра Македонского Великого в земли трибалов в 341, 339 и 335 годах до н.э. Первую часть клада совершенно случайно открыл тракторист Иван Димитров, передавший музею во Враце 65 серебряных сосудов. Врачанские археологи сразу же организовали экспедицию и приступили к раскопкам на месте открытого клада. В результате была найдена его вторая часть, состоящая точно из 100 серебряных сосудов. Этот клад - единственная в своем роде находка в Болгарии, в открытии которой приняли участие археологи и в этом случае ее научная ценность становится еще значительнее. Клад из Рогозена демонстрирует довольно много образцов местной художественной школы, сформировавшейся и получившей развитие на землях трибалов. Сосуды украшены изображениями божеств и сцен из малоизвестной и слабо изученной мифологии фракийцев.
ФИАЛЫ наиболее многочислены среди серебряных сосудов Рогозенского клада. Их количество - 108 - превышает все драгоценные фиалы, хранящиеся сегодня в музеях мира. Среди них находятся и неизвестные до сих пор формы и образцы.
Некоторые из них украшены геометрическими и растительными орнаментами, выражающими определенную символику фракийской космогонии. На других изображены мифологические сцены, священные животные и божества. В декоре встречаются изображения головы быка, птиц и львов-грифонов.
КУВШИНОВ в Рогозенском кладе 54. Такие изящные по форме и силуэту серебряные сосуды малоизвестны на Востоке и в Эгее. Можно считать, что они -дело рук местных мастеров. Кувшины, украшенные изображениями божеств и культовых сцен, подчинены определенному канону и строго установленному стилю. В них ощущается простота и сдержанность при раскрытии идей, сцен и образов. Они посвящены в основном двум божествам из фракийского пантеона - Великой богине и Фракийскому богу-всаднику. На других кувшинах изображены мифологические чудовища, львы-грифоны, пантеры, быки, олени и другие животные.
ЧАШ в Рогозенском кладе всего лишь три. Они различны по форме и убранству. На самой большой из них изображена торжественная процессия животных: хищная птица держит в клюве рыбу, а в когтях зайца, перед ней изображен бородатый козел с огромными рогами, затем три оленя.
Этим летом 2012-ого года с нетерпением ожидается выставка самого легендарного клада - Панагюрский золотой клад – эмблема старинных богатств болгарской земли. Он представляет собой роскошный столовый сервиз из девяти различных по форме золотых предметов для питья вина (амфоры с ручками в виде кентавров, трех кувшинов, четырех ритонов и плоского фиала) весом более 6 кг. Сосуды изготовлены в малоазийском городе Лампаске в начале ІІІ в. до Р. Хр. из чистого золота (23 к.). Клад найден случайно в декабре 1949 г. братьями Дейковыми недалеко от г. Панагюриште.
|